logo
 
?

азартные игры скачать на планшет бесплатно

15 февраля 1947, Нальчик) — советский лётчик-перебежчик.

6 сентября 1976 года перелетел в Японию на перехватчике Ми Г-25П и передал иностранным властям самолёт со множеством секретной на тот момент аппаратуры на борту.

Получил политическое убежище в США, а позже американское гражданство. После развода родителей в двухлетнем возрасте был оставлен матерью и воспитывался у родственников, а затем — у отца с мачехой. До призыва в армию работал на предприятиях Омска и посещал вечернюю школу, где получил направление на учёбу в лётном училище.

В течение одного семестра учился в Омском мединституте, одновременно занимался в аэроклубе ДОСААФ.

В 1967 году Беленко поступил в Армавирское высшее военное авиационное училище лётчиков, которое окончил в 1971 году.

Был направлен на службу лётчиком-инструктором в Ставропольское высшее военное авиационное училище лётчиков и штурманов.

В служебных характеристиках и аттестациях на всём протяжении службы в армии характеризовался положительно.

В 1975 году переведён на Дальний Восток (по его желанию) и получил назначение в 530-й истребительный авиационный полк 11-й отдельной армии ПВО (Чугуевский район Приморского края).

В должности старшего лётчика летал на истребителе-перехватчике Ми Г-25П.

6 сентября 1976 года в Беленко вылетел с аэродрома Соколовка (возле села Соколовка, рядом с райцентром Чугуевка) для выполнения полётного упражнения.

В японское радио передало, что самолёт Ми Г-25П (бортовой номер «31»), пилотируемый советским лётчиком Беленко, совершил посадку в аэропорту Хакодате (остров Хоккайдо).

Впоследствии японскими властями было сделано официальное уведомление, что Беленко попросил политического убежища. Самолёт был разобран, подвергнут детальному изучению японскими и американскими специалистами и возвращён в СССР 15 ноября 1976 года (Беленко протестовал против возвращения самолёта, советуя американцам оставить его для изучения ещё на пару лет).